Сертификация врзрывозащищенного оборудования (ТР ТС 012/2011)


Рассчитайте стоимость и сроки за 2 мин.

Какую продукцию Вы планируете сертифицировать?
На что необходимы документы?
Как срочно нужны документы?
На какой срок нужны документы?
Для какой цели Вам нужны документы?
Какие данные у вас есть?
Введите название продукции

Товары народного
потребления

Пром. оборудование
и электрика

Пищевая
продукция

Оборудование для
детских площадок

Взрывозащищенное
оборудование

Другое
Куда вам отправить расчеты?
Мы свяжемся с вами в ближайшее
время, а пока почитайте наш блог:
Перейти в блог
Про сертификацию взрывозащищённого оборудования
Сертификация взрывозащищенного оборудования — это обязательная процедура, установленная Техническим регламентом ТР ТС 012/2011, для подтверждения того, что продукция безопасна для применения в условиях с риском возникновения взрыва. Такие условия характерны для предприятий нефтегазовой, химической, угольной, металлургической, оборонной и пищевой промышленности. При эксплуатации оборудования в потенциально опасных средах ошибки и несоответствия могут повлечь катастрофические последствия, поэтому контроль соответствия требованиям безопасности необходим.
Компания НИЦ «Системы Качества» предлагает экспертные услуги в области сертификации, обеспечивая заказчика необходимой информацией для соответствия оборудования требованиям технического регламента. Мы сопровождаем клиента на каждом этапе — от анализа технической документации до получения итогового документа — сертификата соответствия ТР ТС 012/2011. При этом учитываются все нюансы: зона применения оборудования, степень защиты, условия эксплуатации и конструктивные особенности изделий.
Процедура сертификации и её особенности
Процесс получения сертификата на взрывозащищенное оборудование всегда начинается с предварительной экспертизы документации. Специалисты нашей компании анализируют проектные и технические данные, проводят оценку полноты сведений, дают рекомендации по подготовке оборудования к испытаниям. Испытания проводятся в аккредитованных лабораториях, где оборудование подвергается физическим и механическим нагрузкам, чтобы подтвердить его безопасность в реальных условиях.
После успешного завершения испытаний оформляется протокол, на основании которого выдается сертификат соответствия взрывозащиты. Документ удостоверяет, что продукция отвечает требованиям безопасности и может эксплуатироваться в средах, где присутствуют горючие газы, пыль, пары или иные потенциальные источники воспламенения. Получение такого сертификата позволяет использовать продукцию на территории стран ЕАЭС, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.
Почему выбирают НИЦ «Системы Качества»
Компания НИЦ «Системы Качества» более 15 лет работает в сфере обязательной сертификации и имеет большой опыт в проведении процедур оценки соответствия оборудования, используемого во взрывоопасных зонах. Мы не просто оформляем сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование — мы глубоко вникаем в особенности каждой продукции, проводим экспертную проверку и предлагаем индивидуальные решения для каждого клиента.
Наши специалисты владеют актуальными знаниями в области регламентов, нормативов и методик, а потому могут быстро и корректно подготовить всю необходимую документацию. Это особенно важно, учитывая сложность регламента ТР ТС 012/2011, предусматривающего строгие требования к защите от воспламенения. Мы также организуем проведение всех необходимых испытаний и, при необходимости, координируем модернизацию продукции для доведения её до нормативных требований.
Результат, который вы получаете
Сертификат взрывозащиты ТР ТС 012/2011 — это не только формальное подтверждение безопасности. Это важный инструмент, с которым производитель или поставщик оборудования может выйти на новые рынки, участвовать в тендерах, работать с крупными промышленными заказчиками. Он становится гарантией того, что продукция прошла строгую проверку и может быть безопасно использована в зонах, где любые отклонения могут привести к аварии.
НИЦ «Системы Качества» сопровождает клиента даже после завершения сертификационной процедуры. Мы помогаем с внедрением изменений, повторной сертификацией при модификации оборудования, а также консультируем по требованиям законодательства, изменяющимся в рамках Союза. Это подход профессионалов, ориентированных на долгосрочное сотрудничество и высокий уровень доверия.
Заключение: что дает сертификация вашему бизнесу
Сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование — это реальное конкурентное преимущество. Он снижает производственные риски, подтверждает ответственность компании и её готовность работать по высоким стандартам безопасности. Сертификация взрывозащищенного оборудования становится не просто требованием регламента, а стратегическим решением для бизнеса, работающего в сложных и опасных условиях. Сотрудничество с НИЦ «Системы Качества» — это путь к уверенному выходу на рынок с продукцией, которой можно доверять.
Действие ТР ТС 012/2011 не распространяется на:
— изделия медицинского назначения;
— оборудование, при эксплуатации которого опасность взрыва возникает только из-за наличия взрывоопасных веществ и нестойких химических соединений;
— оборудование для бытового и непроизводственного применения в условиях, когда взрывоопасная среда образуется вследствие непредвиденной утечки горючего газа;
— средства индивидуальной защиты;
— морские суда, суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания, передвижные морские платформы и буровые платформы для работы в морских и внутренних водах, иные плавучие средства, а также используемые на них машины и оборудование;
— транспортные средства общего пользования, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов воздушным, наземным, железнодорожным или водным транспортом;
— ядерное оружие, исследовательские установки организаций ядерно-оборонного комплекса, кроме входящего в их состав оборудования, находящегося во взрывоопасных зонах.

Есть вопросы?
Получите консультацию бесплатно
≈ 2 минуты
Подробнее про ТР ТС 012/2011
Взрывозащищенное оборудование, исходя из области применения, делится на три группы.
Важно! Применение оборудования, отнесенного к группам II или III, не допускается в среде, где должно использоваться оборудование группы I, и наоборот.
I группа – для подземных выработок шахт и их наземных строений, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли.
В зависимости от конструкции, оборудование I группы классифицируется по уровням взрывозащиты:
Ма – уровень взрывозащиты оборудования рудничный особовзрывобезопасный РО
Mb – уровень взрывозащиты оборудования рудничный взрывобезопасный РВ
Mc – уровень взрывозащиты оборудования рудничный повышенной надежности против взрыва РП
К оборудованию РО применяются наиболее высокие требования.
Максимальная температура поверхности должна быть не более:
- 150 °С — для поверхностей, на которых возможно отложение угольной пыли в виде слоя;
- 450 °С — если отложение угольной пыли в виде слоя является маловероятным.
II группа — для мест, опасных по взрывоопасным газовым средам. В зависимости от конструкции оборудование группы II может иметь один из трех уровней взрывозащиты (Ga, Gb, Gc). В зависимости от категории взрывоопасной смеси, для которой оно предназначено, может подразделяться на подгруппы IIA (типовой газ — пропан), IIB (типовой газ — этилен), IIC (типовые газы — водород и ацетилен).
Оборудование, на котором указано IIB, пригодно также для применения там, где требуется оборудование подгруппы IIA. Оборудование, на котором указано IIC, пригодно также для применения там, где требуется оборудование подгруппы IIA или IIB.
В зависимости от наибольшей допустимой температуры поверхности оборудование группы II подразделяется на следующие температурные классы:
1) Т1 — 450 градусов Цельсия;
2) Т2 — 300 градусов Цельсия;
3) Т3 — 200 градусов Цельсия;
4) Т4 — 135 градусов Цельсия;
5) Т5 — 100 градусов Цельсия;
6) Т6 — 85 градусов Цельсия.
III группа – для мест опасных по взрывоопасным пылевым средам. В зависимости от конструкции может иметь один из трех уровней взрывозащиты (Da, Db, Dc). В зависимости от взрывоопасной среды, для которой оно предназначено, может подразделяться на подгруппы IIIA (горючие летучие частицы), IIIB (непроводящая пыль), IIIC (проводящая пыль).
Оборудование, на котором указано IIIB, пригодно также для применения там, где требуется оборудование подгруппы IIIA. Оборудование, на котором указано IIIC, пригодно также для применения там, где требуется оборудование подгруппы IIIA или IIIB.
Максимальная температура поверхности оборудования указывается в соответствии с присвоенным уровнем взрывозащиты:
— для уровня взрывозащиты оборудования Da значение максимальной температуры поверхности должно быть показано как значение температуры в градусах Цельсия и глубиной слоя пыли 200 мм, указанным как нижний индекс (например Т200 320 °С, но можно и Т 320 °С, т.к. испытания без слоя пыли не допускаются);
— для уровней взрывозащиты оборудования Db и Dc, когда испытания проводились без слоя пыли, значение максимальной температуры поверхности должно быть показано как значение температуры в градусах Цельсия (например Т 90 °С);
— для уровня взрывозащиты оборудования Db, когда испытания проводились с заданным слоем пыли, маркировка максимальной температуры поверхности должна также быть указана в дополнении к маркировке без слоя пыли, как значение температуры в градусах Цельсия с указанием слоя L в мм (например Т100 250 °С).
В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной газовой или пылевой среды взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы:
1) для взрывоопасных газовых сред — классы 0, 1 и 2;
2) для взрывоопасных пылевых сред — классы 20, 21 и 22.
Зона класса 0: Зона, в которой взрывоопасная газовая среда присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени или часто. Соответствует уровню взрывозащиты оборудования Ga (особовзрывобезопасный).
Зона класса 1: Зона, в которой существует вероятность периодического или случайного присутствия взрывоопасной газовой среды в нормальных условиях эксплуатации. Соответствует уровню взрывозащиты оборудования Gb (взрывобезопасный).
Зона класса 2: Зона, в которой вероятность образования взрывоопасной газовой среды в нормальных условиях эксплуатации маловероятна, а если она возникает, то существует непродолжительное время. Соответствует уровню взрывозащиты оборудования Gc (повышенная надежность против взрыва).
Зона класса 20: Зона, в которой взрывоопасная пылевая среда в виде облака пыли в воздухе присутствует постоянно, или часто, или в течение длительных периодов времени. Соответствует уровню взрывозащиты оборудования Da.
Зона класса 21: Зона, в которой существует высокая вероятность присутствия взрывоопасной пылевой среды в виде облака пыли в воздухе при нормальном режиме эксплуатации оборудования. Соответствует уровню взрывозащиты оборудования Db.
Зона класса 22: Зона, в которой при нормальных условиях эксплуатации низка вероятность возникновения облака горючей пыли в воздухе, и, если облако горючей пыли возникает, то редко и сохраняется только на короткий период времени. Соответствует уровню взрывозащиты оборудования Dc.
Для применения оборудования в той или иной зоне, классе, необходимо обеспечить его взрывобезопасность, которая может быть достигнута применением одного или сочетанием нескольких видов взрывозащиты.
Виды взрывозащиты оборудования.
Разделяют виды взрывозащиты для:
— электрического оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных газовых средах;
— электрического оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных пылевых средах;
— неэлектрического оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах.
Рассмотрим несколько примеров:
«i» («ia», «ib», «ic») — искробезопасность (искробезопасная электрическая цепь).
«ib» – указывает, что оборудование может быть использовано во взрывоопасных газовых средах с зонами классом 1 и 2 и во взрывоопасных пылевых средах с зонами классом 21 и 22. Не допускается его использование для зон с классами 0 и 20. Для этих классов применяется исключительно оборудование с маркировкой уровнем взрывозащиты «ia».
«d» («da», «db», «dc») — взрывонепроницаемая оболочка. Данный вид защиты применим только для взрывоопасных газовых сред обеспечивается путем заключения частей оборудования, способных воспламенить взрывоопасную газовую среду, в оболочку, способную выдерживать давление взрыва взрывоопасной смеси внутри нее и предотвращать распространение взрыва в окружающую взрывоопасную среду.
«t» («ta», «tb», «tc») — защита оболочкой. Вид взрывозащиты оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасной пылевой среде. Оборудование защищено оболочкой, обеспечивающей защиту от проникновения пыли, и средствами по ограничению температуры поверхности. Соответственно «ta» может применяться в зоне любого класса, а «tc» используется исключительно для зоны класса 22
После получения сертификата соответствия требованиям ТР ТС 012/2011 изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортер имеет право маркировать оборудование единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза ЕАС и специальным знаком взрывобезопасности Ех.
Данные маркировки наносятся на сами изделия и указываются в технической документации к ним.
Примеры Ех-маркировки
1Ex db IIB T4 Gb — оборудование для применения во взрывоопасных газовых средах
1 – класс зоны (уровень взрывозащиты)
Ex – знак соответствия
db – знак вида взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка «d»
IIB – знак подгруппы (категория смеси)
Т4 – знак температурного класса
Gb – знак уровня и группы взрывозащиты
Ex tb lllC T175°C Db – оборудование для применения во взрывоопасных пылевых средах
Класс зоны перед знаком «Ех» не ставится
Ex – знак соответствия
tb — знак вида взрывозащиты «защита оболочкой «t»
lllC — знак подгруппы (проводящая пыль)
T175°C – знак максимальной температуры поверхности
Db — знак уровня и группы взрывозащиты
Изображение специального знака взрывобезопасности
Внимание!
Достаточно часто на оборудование импортного и отечественного производства не хватает полного комплекта необходимых документов или документы не соответствуют установленным требованиям и стандартам. Инженеры нашего центра по сертификации разработают или доработают для вас все необходимые документы, а эксперты по сертификации помогут пройти процедуру подтверждения соответствия для оформления сертификата ТР ТС 012
Позвоните нам или напишите и в течении 2-3 минут наши специалисты проконсультируют вас и предоставят несколько вариантов оформления документов по срокам и по стоимости.
Скачайте промокод
на скидку до 20%
Акция действует до 31 декабря
Необходимые документы
Какие документы требуются для оформления сертификата на соответствие техническому регла-менту 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Если в взрывозащищённом оборудовании используются Ex компоненты, необходимо предоставить на них сертификаты соответствия ТР ТС 012 и всю аналогичную документацию, указанную выше