Сертификация пищевой продукции
Рассчитайте стоимость и сроки за 2 мин.
Какую продукцию Вы планируете сертифицировать?
На что необходимы документы?
Как срочно нужны документы?
На какой срок нужны документы?
Для какой цели Вам нужны документы?
Какие данные у вас есть?
Введите название продукции
Товары народного
потребления
Пром. оборудование
и электрика
Пищевая
продукция
Оборудование для
детских площадок
Взрывозащищенное
оборудование
Другое
Куда вам отправить расчеты?
Мы свяжемся с вами в ближайшее
время, а пока почитайте наш блог:
Перейти в блог
Процедура сертификации
Процедура сертификация пищевой продукции заключает в себе проведение оценки продуктов питания на соответствие установленным требованиям действующего законодательства. Результатом такой проверки становится оформление разрешительного документа, который позволяет производить, реализовывать и импортировать продукцию.
Сертификация в зависимости от производства
Продукция собственного производства
При сертификации продуктов питания собственного производства необходимо указать нормативный документ, по которому производится продукция Это может быть
государственный стандарт ГОСТ или ТУ. Если на продукцию нет действующего ГОСТа или технология производства и/или рецептура отличается от установленных требований государственного стандарта, необходимо обязательно разрабатывать ТУ (технические условия)
Планируете собственное производство продуктов питания и не знаете какой ГОСТ применить или хотите создавать уникальные товары, тогда обращайтесь в наш центр по сертификации, инженеры разработают индивидуально под вашу продукцию технические условия или эксперты центра помогут подобрать действующий стандарт
Внимание! Согласно требованию ТР ТС 021 на пищевом производстве необходимо обязательное внедрение системы менеджмента качества ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000). Подробнее внедрении СМК и оформления сертификата можно уточнить у наших специалистов.
Продукция импортного производства
В этом случае указывать норматив по которой иностранная компания произвела продукцию не требуется. Так же наличие сертификата ХАССП (ИСО 22000) у производителя не является обязательным требованием. Для прохождения таможни из прибывшей на границу партии товара необходимо отобрать образцы продукции и отправить их в лабораторию для проведения испытаний.
Есть вопросы?
Получите консультацию бесплатно
≈ 2 минуты
Сертификация пищевой продукции обязательна?
Существуют общие техрегламенты (ТР) на пищевую продукцию, такие как ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а так же профильные:
-
1
соки из фруктов/овощей - ТР ТС 023/2011;
-
2
масложировая продукция - ТР ТС 024/2011;
-
3
специализированное питание - ТР ТС 027/2012;
-
4
пищевые добавки и ароматизаторы -ТР ТС 029/2012;
-
5
молочные продукты –ТР ТС 033/2013;
-
6
мясная продукция - ТР ТС 034/2013;
-
7
рыбная продукция -ТР ЕАЭС 040/2016;
-
8
мясо птицы ТР ЕАЭС 051/2021;
-
9
питьевая вода в упаковке, включая природную минеральную - ТР ЕАЭС 044/2017
Какие разрешительные документы необходимо оформлять?
В основном это декларация соответствия, которая оформляется на основании протокола испытаний. Он служит доказательством проверки продукции в лаборатории.
Исключение составляют детские, специализированные продукты, БАДы, минеральная вода (лечебная)– на данную продукцию необходимо проводить государственную регистрацию в Роспотребнадзоре с последующим оформлением свидетельства (СГР)
Какие регламенты на какую продукцию распространяются? Рассмотрим несколько примеров:
Хлебобулочные изделия.
Для данного вида продукция достаточно провести испытания на соответствие основным регламентам ТР 021 и ТР 022
Напитки безалкогольные: лимонад на основе натурального сока
В данном случае уже все сложнее. Ввиду использования натурального сока, помимо проведения испытания на соответствие все тех же основных регламентов ТР 021 и ТР 022, , необходимо дополнительно проводить испытания на соответствие ТР 023. Так же при производстве лимонада чаще всего используют красители, консерванты. Так что дополнительно проводятся испытания по ТР 029 на определение содержания остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах.
Пиво
Пиво надо сразу разделять на два вида: пиво и пивные напитки. Для каждого вида продукции существует свой стандарт и на каждый из них оформляются отдельные декларации соответствия.
ГОСТ 31711-2012. Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия»
В чем основная разница данных ГОСТов? На пиво действует межгосударственный стандарт, т.е. он может быть использован в разных странах, а для пивных напитков применяется национальный стандарт ГОСТ Р и он действует только на территории Российской Федерации.
С пивом все «просто», продукция подлежит подтверждению соответствия ТР 021 и ТР 022. А вот с пивными напитками дело обстоит иначе. Российские производители пивных напитков, чаще их продукцию называют крафтовое пиво, используют в производстве пюре натуральных фруктов, овощей, специи и многое другое. Такая продукция в основном производится по ТУ. Возьмем, к примеру, такой стиль пива как NE IPA, для производства которого используют лактозу, замутнитель, антиокислитель, сухое охмеление. В данном случае не обойтись без проведения дополнительных испытаний по ТР 029.
Пирожки с мясом
Если пирожки жарятся, тогда при производстве можно соблюдать государственный стандарт ГОСТ 31751-2012 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия. В случае наличия на производстве рецептур отличных от установленного государственного стандарта или при использовании иной термической обработки необходимо разрабатывать собственные Технические условия.
Вне зависимости производятся пирожки с мясом по ГОСТу или по ТУ на данную продукцию распространяются три технических регламент: ТР 021, ТР 022, ТР 043
ТР 043 устанавливает требования к продукции мясо содержащей. Это может быть говядина, свинина, баранина, оленина итд. Данный регламент в некоторых случаях дополняет основной регламент ТР 021 необходимостью проведения дополнительных испытаний и/или устанавливает более жесткие требования ко многим показателям безопасности.
Супы
На супы оформляются разные декларации соответствия согласно бульону, из которого он сварен. Отдельная декларация на бульон из мяса, отдельная для рыбного, для бульона из мяса птицы третья. На супы овощные или крем-супы из овощей оформляется четвертая.
Все бульоны должны соответствовать общим регламентам: ТР 021, ТР 022, а также каждый из них должен дополнительно соответствовать профильному регламенту. Мясной – ТР 043, рыбный – ТР 040, из мяса птицы – ТР 051
Молоко
На молочную продукцию распространяются все те же общие регламенты ТР 021, ТР 022 и дополнительно ТР 033.
Соевое молоко – это тоже молоко? Как его сертифицировать?
Ответ на данный вопрос указан в ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее — продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.
Другими словами, соевое молоко – не молоко. Относится данная продукция к напиткам. ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия
Чай пакетированный
В чем особенность декларирования пакетированного чая? Для начала необходимо разобраться какая страна производитель чая. Допустим это Китай. Для прохождения таможни на импортную продукцию необходимо оформить декларацию соответствия ТР 021, ТР 022, где заявителем будет выступать Российское юридическое лицо или ИП, а изготовителем Китай (китайский производитель или продавец). Продукция отправляется в мешках по 10 кг. Данная информация обязательно вносится в декларацию соответствия.
Из прибывшей партии продукции на границу отбираются образцы для проведения испытаний. Если продукция прошла лабораторные испытания ее выпуск на территорию страны разрешен. После прохождения таможенной процедуры чай попадает на производство.
Дальше он расфасовывается по маленьким пакетикам с добавлением вкусоароматического вещества для придания аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого) и сухофруктов, создающим иллюзию, что именно они дают аромат и вкус.
В данном случае продукт китайского производства утратил свои характеристики и приобрел новые. Фактически, производителем нового готового продукта теперь является тот, кто согласно своим техническим условиям произвел конечный продукт – пакетированный чай с добавками. И для реализации данной продукции необходимо оформить повторно декларацию соответствия, где заявитель и изготовитель будет одно и то же юр лицо, которое произвело данный продукт. А какие регламенты распространяются на данную продукцию? Все те же основные и дополнительно ТР 029
Исключение
Кулинарная и кондитерская продукция. Примеры:
На майонез как готовый продукт распространяется ТР 021, ТР 022 и ТР 024. На сливки ТР 021, ТР 022 и ТР 033
В случае использования, майонеза, к примеру, для приготовления мяса по французски, регламент ТР 024 на готовое кулинарное изделие не будет распространятся. Достаточно провести испытания на соответствие ТР 021, ТР 022, ТР 034
Если для приготовления торта используются сливки, то к данной кондитерской продукции не применяется ТР 033, а только ТР 021, ТР 022
Скачайте промокод
на скидку до 20%
Акция действует до 31 декабря
Схемы декларирования пищевой продукции
3д, 4д – применительно для продукции, на которую распространяется действия регламента: ТР 033, ТР 034, ТР 040, ТР 051, ТР 044
1д, 2д –применительно для продукции, на которую не распространяются регламенты: ТР 033, ТР 034, ТР 040, ТР 051, ТР 044
6д — наличие на производстве сертификата ХАССП/ ГОСТ Р ИСО 22000
Срок действия декларации соответствии на серийно выпускаемою продукцию
ТР 021, ТР ТС 022 – 5 лет
ТР 033 схема 1д, 3д – 3 года, схема 6д — 5 лет
ТР 034, схема 3д – 3года. 6д – 5 лет
ТР 040, схема 3д – 3года. 6д – 5 лет
ТР 044, схема 3д – 5лет
Внимание!
Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой продукции устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой продукции
Важно! На каждой пищевой продукции необходимо указывать ее срок годности. Устанавливается срок после тестовых испытаний в лаборатории. Если вы являетесь производителем и/или импортером пищевой продукции, и вам необходимо установить какой срок годности у вашей продукции и/или требуется консультация для оформления разрешительных документов, наши специалисты в течении 2-3 минут подробно вас проконсультируют и предоставят разные варианты по срокам и стоимости оформления документов
Есть вопросы?
Получите консультацию бесплатно
≈ 2 минуты